Новости по тегам
конкурсы [5]
информация о литературных конкурсах, премиях и т.п.
события [9]
информация о литературных событиях в мире
ВО СРП [7]
информация Вологодского отделения Союза российских писателей
Гости сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » В Вологде завершился X фестиваль "Плюсовая поэзия"
20:15
В Вологде завершился X фестиваль "Плюсовая поэзия"

X Международный фестиваль «Плюсовая поэзия» вновь собрал друзей и любителей литературы в Вологде и Череповце 2 – 4 ноября 2014 года. Насыщенная программа этих дней была полна разнообразных событий: встреч, семинаров, презентаций, показов фильмов, чтений и др.

В этом году представить в Вологде свои произведения и пообщаться с коллегами приехали поэты и писатели из Великого Устюга, Кадуя, Череповца, Емецка, Архангельска, Апатитов, Санкт-Петербурга и Москвы, Харькова, а также гости из дальних городов. Так, Иван Клиновой из Красноярска вновь посетил областной центр (в сентябре он представил здесь свои стихи на Большом поэтическом вечере). Анастасия Журавлева из Нижнего Тагила признается, что сутки в пути для нее не проблема, главное – общение на фестивале, где многие участники для нее стали друзьями.

Для значительного числа гостей проводить ноябрьские выходные на «Плюсовой поэзии» стало традицией. Но есть те, кто-то в Вологде впервые. Например, гости из Москвы Ольга Нечаева и Владислав Колчигин. Они представили на фестивале альманах «Аклоность». Издание появилось в Москве в 1989 году по инициативе Ольги Нечаевой и Натальи Петровой, первый номер был выпущен как самиздат – всего пять экземпляров. «Сначала журнал выходил регулярно, мы печатали номера на машинке, – рассказала Ольга Нечаева. – Затем набирали выпуски на компьютере, а сегодня он выходит в типографии. У нас свой круг авторов, большинство из них – выпускники Литературного института им. М. Горького». Вокруг журнала образовалась группа единомышленников, которые и составили костяк публиковавшихся писателей. Среди них Александр Переверзин, Всеволод Константинов, Алексей Тиматков, Андрей Чемоданов, Анна Логвинова, Марина Мурсалова и др. В журнале «Алконость» не раз печаталась и вологжанка Ната Сучкова, которая представила на фестивале свою новую книгу «Ход вещей».

Еще одно издание, которое было презентовано в рамках фестиваля, – сборник стихов поэтессы, члена Союза российских писателей Ирины Фещенко-Скворцовой «Блаженен идущий». Сама поэтесса уже несколько лет живет в Португалии, и литература для нее – это ниточка связывающая с родиной, способ духовного существования. Книга была издана при поддержке вологодского отделения Союза российских писателей, с членами которого Ирина активно общается в интернете.

В рамках «Плюсовой поэзии» подвели итоги конкурса памяти поэта Михаила Сопина «Мы все на земле не случайны», организованного в Вологде Союзом российских писателей. Цель конкурса – инициировать содержательность и глубину высказываний при описании состояний человеческого существования в современном мире за счет выразительности и лаконичности языка. Первое место в номинации «Стихотворение» заняла Марина Пыжьянова (Республика Башкортостан), а в номинации «Афоризм» лучшим было признано высказывание Ольги Халявиной из Вологды.

Впервые на фестивале «Плюсовая поэзия» было представлено не только литературное творчество, но и киноискусство. Так, гостья из Санкт-Петербурга, молодой режиссер Ксения Охапкина показала документальный фильм «Ночная пьеса» об острове Валаам. Ксения также рассказала о своем отце – поэте Олеге Охапкине, считающемся одним из ярких деятелей ленинградской «второй культуры». Она познакомила вологодскую публику с его сборниками «Любовная лирика» и «Философская лирика».

В этот раз фестиваль порадовал любителей литературы не только в Вологде, но и в Череповце. При поддержке Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области участники «Плюсовой поэзии» представили свое творчество в городе металлургов. Там прошел семинар фантастики и жанровой литературы, который возглавили литературный критик Сергей Фаустов (Вологда) и Александр Сидорович (Санкт-Петербург). Александр Викторович был лично знаком с А. Стругацким и другими известными фантастами.

Также в Череповце были представлены переводы произведений немецких поэтов Антона Черного. Участники фестиваля смогли познакомиться с музеем Александра Башлачева и почитать свои стихи в Усадьбе Гальских.

Одна из главных составляющих фестиваля для литераторов – это семинары, где они могут получить оценку своей работы, услышать рекомендации опытных наставников. В этом году руководителем семинара поэзии стала редактор альманах «Алконость», поэт из Москвы Ольга Нечаева. Семинар прозы провели писатель Галина Щекина и критик Елена Юшкова. Свое мнение по поводу заявленных текстов также высказали литературный критик, доцент кафедры литературы ВоГУ Елена Титова, писатели Валерий Архипов, Нина Писарчик и Наталья Мелёхина.

Стихи на фестивале могли почитать все желающие, но формат «Открытого микрофона» в Вологде заменили игрой «В бутылочку» прямо на берегу реки Вологды. Среди участников и зрителей выбирался чтец, а в завершение чтений рукописи были собраны в бутылку и «отправлены в путешествие».

Вечер короткой прозы «Сестра таланта» в галерее «Красный мост» познакомил с рассказами Александра Зачесова, Галины Щекиной, Карины Хачатрян, Натальи Мелёхиной и Алексея Муратова.

Заключительный день фестиваля практически весь прошел на берегу, и центральным образом многих выступавших завершающего гала-концерта в галерее «Красный мост» стала река. Это и символ постоянного движения, и любимое место встречи, и само течение жизни. Все эти мотивы звучали в стихах авторов, поставивших лиричную точку «Плюсовой поэзии». И как бы ни шла жизнь вокруг – река с ее течением неизменно будет нести свои воды вперед, так и литература, вбирая в себя опыт познания окружающего мира, отражает это в мыслях разных писателей. Впереди Год литературы, и будущий фестиваль сулит новые встречи и новые произведения.

Ирина Сорокина,
Фото Ирины Сорокиной, Влады Кустовой
Подробнее: http://cultinfo.ru/home3/1596/1.htm

Категория: ВО СРП | Просмотров: 168 | Добавил: vosrp | Теги: во срп, Вологда, плюсовая поэзия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 23.11.2017, 03:07
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Полезные ссылки
  • ВО СРП ВКонтакте
  • ВО СРП в Живом Журнале
  • Фестиваль "ПЛЮСОВАЯ ПОЭЗИЯ"
  • Литклуб вологжан "Ступени"
  • Молодежная литстудия "ЛИСТ"